venerdì 13 febbraio 2015

Fagottini al profumo di bosco.




Se avete qualcuno a cena e volete impressionarlo, credetemi, preparategli questi gustosissimi e scenografici fagottini. Semplicissimi da realizzare, vi faranno fare un figurone 


Ingredienti per 5 persone


Per 5 crespelle

1 uovo
85 grammi di farina
170 ml di latte
14 grammi di burro
1 pizzico di sale


Per il ripieno
400 grammi di funghi
40 ml di panna fresca liquida 
2 spicchi di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
½ bicchiere di vino bianco
Prezzemolo
Erba cipollina 

Procedimento
Cominciate con il preparare le crespelle. Ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, 1 pizzico di sale ed il latte . Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo. In una terrina a parte sbattete con una forchetta l'uovo ed, in seguito, aggiungetele alla pastella. Continuate a mescolare aggiungete il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo. Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crespelle, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolo di pastella nella quantità necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie (questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, poiché la pastella, posta sulla padella calda, tenderà a solidificarsi rapidamente impedendovi di spargerla uniformemente sul fondo.) Lasciate cuocere per un minuto  scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata, giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore. Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto e continuate così anche per le restanti crespelle, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte. Passate ora alla preparazione del ripieno. In una padella antiaderente mettete abbondante olio extravergine di oliva e due spicchi di aglio. Fate rosolare l'aglio e toglietelo. Mettete in padella i funghi dopo averli puliti e tagliati a cubetti e fateli rosolare. Sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete la panna e lasciatela rapprendere. Salare, pepare e cospargere di prezzemolo tritato. Mettere due cucchiai di ripieno al centro di ogni crespelle e formare un fagottino legandolo con un filo di erba cipollina. Infornare a 180° per 10 minuti. Impiattare e servire.





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