Un dolce brasiliano, ma di derivazione portoghese. Per realizzarlo occorrono pochissimi ingredienti : uova, zucchero e cocco. La ricetta con il cocco fresco ci arriva dal Nord Est del Brasile, mentre in quella originaria portoghese è previsto l'uso del cocco disidratato. Lo potete preparare sia in monoporzioni sia in porzione unica, utilizzando lo stampo grande per il budino. Un tocco esotico per le vostre cene.
Ingredienti per 15 stampini o per un piccolo stampo da ciambella
6 tuorli
120 g di zucchero
250 g di cocco fresco grattugiato o 150 g di cocco disidratato
il succo di un limone
40 g di burro fuso
40 g di burro fuso
Procedimento
Con la frusta elettrica montate per bene i tuorli con lo zucchero. Appena il composto sarà chiaro e spumoso aggiungete il succo del limone. Continuate a lavorare con la frusta elettrica e, a filo, unite il burro fuso ed intiepidito. Aggiungete , quindi, il cocco. Amalgamate per bene e lasciate riposare per una ventina di minuti. Ungete gli stampini con un po' di burro fuso, spolverizzateli con un poco di zucchero e riempiteli con il composto fino a 3/4. Mettete gli stampini in una teglia da forno e versate acqua bollente nella teglia fino a metà degli stampini. Cuocere a bagnomaria, in forno preriscaldato, a 170°C per circa 30 minuti e comunque fino a quando la superficie sarà leggermente dorata. A questo punto fate la prova dello stecchino. Togliete gli stampini dalla teglia e sformate i "quindim" quando saranno raffreddati.