mercoledì 27 gennaio 2016

Ricetta dal Texas - Punta di petto di manzo alle spezie al forno



In Italia, la punta di petto di manzo viene comunemente usata come carne da brodo e considerata di seconda categoria. Così non è nei paesi anglosassoni, in cui una sapiente cottura riesce a trasformare questo taglio in una carne davvero morbidissima. L'aggiunta di una miscela di spezie, poi, la rende gustosa ed appetitosa. Questa è la ricetta del piatto nazionale del Texas: Roasted Beef BrisketIn pratica è la punta di petto alle spezie al forno e prevede una prima rosolatura a fuoco alto in padella ed una seconda cottura in forno molto lenta (dalle 3 alle 4 ore a 140°). Gli amanti della carne impazziranno di fronte a questo piatto. 

Ingredienti

1 kg di punta di petto di manzo (che abbia un cm di grasso intorno)
6 foglie di alloro
2 cipolle bianche
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di zucchero di canna
350 ml di brodo di manzo (in alternativa di pollo o vegetale)
300 ml di birra
1 cucchiaio di aceto di mele
olio EVO q.b.

Per la miscela di spezie

2 cucchiaini di senape in polvere
2 cucchiaini di peperoncino di Cayenna
2 cucchiaini di semi di sedano
2 cucchiaini di semi di cumino, macinati al momento
qualche grano di pepe nero, da macinare al momento
sale q.b. 

Procedimento

  1. In una ciotola miscelate tutte le spezie. In seguito, massaggiate per bene le spezie sulla carne. 
  2. Mettete una teglia da forno sul fuoco ed aggiungete un po' di olio extravergine di oliva. Fate scaldare e adagiate la carne coperta di spezie sul fondo della teglia. Fate rosolare su ogni lato.
  3. Nel frattempo tagliate le cipolle a fettine non troppo sottili. Appena la carne sarà rosolata toglietela e lasciatela riposare due minuti. Mettete le cipolle nella teglia a caramellare con lo zucchero. Appena caramellate, unite le foglie di alloro ed il concentrato di pomodoro. Mescolate bene ed irrorate con la birra. Fate evaporare. Ora mettete la carne sopra le cipolle e versate il brodo caldo intorno alla carne. 
  4. Appena il brodo comincerà a bollire, coprite bene con un foglio di alluminio. Coprite  i bordi della teglia e sigillate bene. Trasferite in forno a 140° per circa 3  ore e mezzo.
  5. Riprendete la carne con delicatezza e mettetela sul piano lavoro. Tagliate a fettine di circa 1 cm di spessore. 
  6. Aggiungete al fondo di cottura e alle cipolle, che sono rimaste nelle teglia, l'aceto di mele, formando così una salsa piccante tipo barbecue. 

2 commenti:

  1. Questa è la ricetta di Gordon Ramsey?

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    Risposte
    1. Sì, Filip. E' la sua. Questo tipo di cottura lenta si usa anche in Alto Adige per fare gli stinchi di maiale.

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