giovedì 29 gennaio 2015

Bocconcini farciti


Un secondo piatto, sfizioso e gustosissimo. Si può preparare anche il giorno prima ed infornare al momento. 


Ingredienti per 25 bocconcini

Per la pasta 

500 g di farina
150 g lievito madre (in alternativa 8 g lievito di birra)
1/4 l di latte tiepido
50 g di burro
1 cucchiaino di sale
1 uovo 

Inoltre

farina per spianare
1 tuorlo d'uovo e un po' d'acqua o latte per spennellare
100 g di burro per la pirofila

Per la farcia 
150 g di champignons 
50 g di pancetta affumicata 
2 cipolle
1 spicchio d'aglio
1 costa di  sedano 
50 g di carote 250 g di carne di maiale magra tritata
un pizzico di noce moscata grattugiata
sale qb
pepe qb appena macinato
12 cl di brodo di carne
1 uovo

Procedimento
Mettete la farina nella planetaria a cui avrete montato il gancio. Sciogliere il lievito nel latte e versare a filo nella farina. Impastare a bassa velocità per circa 5 min. Lasciare riposare per circa 20 min per far assorbire alla farina il liquido, dopo di che continuate ad impastare per circa 10, e comunque fino ad incordatura,  a velocità media unendo il burro ammorbidito, l'uovo ed il sale. 


Mondate i funghi e tagliateli a dadini sottili come la pancetta. Mondate e tritate finemente le cipolle. Mondate e schiacciate l'aglio. Tritate molto finemente anche sedano e carote. In una padella fate soffriggere la pancetta a dadini e la carne di maiale tritata. Aggiungete le cipolle, l'aglio e i funghi e cuocete per 3-4 minuti a fuoco vivo continuando a mescolare. Salate, pepate e bagnate con il brodo. Fate cuocere finché il liquido sarà quasi evaporato. Lasciate raffreddare e poi incorporate l'uovo. Suddividete la pasta lievitata in circa 25 pezzi e ricavatene 25 dischetti di circa 8 cm di diametro. Distribuitevi il ripieno. Spennellate i bordi con l'uovo sbattuto e chiudete per bene in modo tale che il ripieno non fuoriesca durante la cottura. Arrotolarli delicatamente in modo che assumano una forma sferica. Fate fondere il burro nella pirofila, rigiratevi le sfere e disponetele una accanto all'altra. Fate riposare per 30 minuti. Spennellate la superficie con il tuorlo e fate cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti.  



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