Ricetta antichissima ligure. Latte, farina e uova i suoi ingredienti principali. E’ un piatto versatile. Può essere infatti gustato come antipasto, come secondo ma anche come merenda. Un piatto semplice che va assolutamente provato.
Ingredienti
per 4 persone
1
litro di latte
150
grammi di farina
60
grammi di burro
6
uova
mezza
cipolla
un
ciuffo di prezzemolo
100
grammi di pane grattugiato
olio
extravergine d'oliva
sale
qb
Procedimento
Tritate
la cipolla con il prezzemolo e fateli rosolare nel burro a fiamma
dolce per una decina di minuti, unite la farina e mescolate.
Aggiungete sempre mescolando il latte e continuate così per altri 20
minuti. Ritirate la casseruola dal fuoco, aggiungete due uova intere
e quattro tuorli leggermente sbattuti, tenendo da parte gli albumi.
Amalgamate, salate e rimettete di nuovo sul fuoco facendo cuocere a
fiamma bassa per mezz'ora sempre mescolando. Ungete un grande piatto
con un po' d'olio e versate la crema di latte, stendetela con la lama
di un coltello o una spatola in modo che mantenga uno spessore di
circa due centimetri. Fatela raffreddare. Tagliate delle losanghe di
circa 4 centimetri per lato, passatele negli albumi sbattuti, quindi
nel pangrattato e friggetele in olio caldissimo. Servite subito.