mercoledì 21 gennaio 2015

Latte brusco



Ricetta antichissima ligure.  Latte, farina e uova i suoi ingredienti principali. E’ un piatto versatile. Può essere infatti  gustato come antipasto, come secondo ma anche  come merenda.  Un piatto semplice che va assolutamente provato. 


Ingredienti per 4 persone

1 litro di latte
150 grammi di farina
60 grammi di burro
6 uova
mezza cipolla
un ciuffo di prezzemolo
100 grammi di pane grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale qb



Procedimento
Tritate la cipolla con il prezzemolo e fateli rosolare nel burro a fiamma dolce per una decina di minuti, unite la farina e mescolate. Aggiungete sempre mescolando il latte e continuate così per altri 20 minuti. Ritirate la casseruola dal fuoco, aggiungete due uova intere e quattro tuorli leggermente sbattuti, tenendo da parte gli albumi. Amalgamate, salate e rimettete di nuovo sul fuoco facendo cuocere a fiamma bassa per mezz'ora sempre mescolando. Ungete un grande piatto con un po' d'olio e versate la crema di latte, stendetela con la lama di un coltello o una spatola in modo che mantenga uno spessore di circa due centimetri. Fatela raffreddare. Tagliate delle losanghe di circa 4 centimetri per lato, passatele negli albumi sbattuti, quindi nel pangrattato e friggetele in olio caldissimo. Servite subito.


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