Questa
ricetta è una variante vegetariana delle classiche polpette di carne ,
tipiche della gastronomia italiana. La leggenda vuole che le polpette
siano comparse per la prima volta alla corte di Gengis Kahn grazie ad un medico
italiano in fuga dall’Italia, il quale avrebbe risolto il problema dell'approvvigionamento delle truppe mongole consegnando a ciascun soldato una
razione di carne tritata, salata ed essiccata.
Ingredienti per 6 persone
1 uovo
500 gr di melanzane
pane grattugiato
prezzemolo
aglio
basilico
50 gr di Pecorino
olio per friggere
sale e pepe
Procedimento
Pulire e lavare le melanzane, tagliarle a metà, metterle in una pentola e coprirle di acqua. Portare ad ebollizione e proseguire nella cottura per circa 45 minuti, scolarle e lasciarle raffreddare. Preparare a parte il pangrattato, con aglio, prezzemolo e basilico tritati, formaggio grattugiato e sale. Strizzare le melanzane ed impastarle con il pangrattato e l’uovo intero, amalgamando bene ogni cosa fino ad ottenere una pasta omogenea. Con il composto preparare delle polpette e friggere nell’olio. Si servono sia calde che fredde e, volendo, anche coperte con una salsa piccante di pomodoro come contorno.