domenica 15 febbraio 2015

Arista al latte e al pepe rosso in mini cocotte


Uno dei miei secondi piatti preferiti, l'arista di maiale resa tenera dalla lunga cottura nel latte. Un piatto delle feste o della domenica, che va gustato in fette sottili bagnate da una  salsa fatta con il fondo di cottura e l'aggiunta di amido di mais per renderla cremosa. Una manciata di pepe rosso, poi, completa questa pietanza contrastandone la naturale dolcezza. 

Ingredienti per 4 mini cocotte
500 g di arista di maiale
farina q.b.
2 foglie di alloro
un rametto di rosmarino
3 foglie di salvia
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco bollente
1 bicchiere di acqua bollente
1 litro di latte fresco 
sale q.b.
pepe rosso in grani q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
1-2 cucchiaini di amido di mais

Procedimento
Coprite il fondo di una  casseruola capiente con l'olio extravergine di oliva. Unite lo spicchio di aglio, il rosmarino, l'alloro, la salvia ed il rosmarino. Fate rosolare per un minuto. Infarinate l'arista e scuotetela per eliminare l'eccesso di farina. Trasferite l'arista nella casseruola e rosolatela per bene su tutti i lati. Unite ora il bicchiere di vino bollente e quello di acqua bollente. Fate questa operazione lontano dalla fiamma e versate i liquidi sulla carne e non direttamente nell'olio. Rimettete la casseruola sul fuoco a fiamma bassa, fino a che l'acqua ed il vino non saranno evaporati. A parte riscaldate il latte fino a bollore e versatelo sull'arista. Cuocete a fuoco basso per circa 1 ora. Fate raffreddare ed tagliate l'arista in fette spesse un centimetro. Filtrare il fondo di cottura. Disponete le fette di arista nelle mini cocotte e versatevi sopra due-tre cucchiai di salsa. Passate le cocotte, avendo cura di coprirle con un foglio di alluminio, in forno preriscaldato a 180° per circa 5-10 minuti. Nel frattempo riscaldate la salsa che vi sarà rimasta in un pentolino ed unitevi 1-2 cucchiaini di amido di mais. Appena la salsa sarà rappresa spegnete e versatene un cucchiaio su ogni porzione. Servite l'arista caldissima. 







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