domenica 15 febbraio 2015

Torta paradiso con crema chantilly al cioccolato


Soffice, sofficissima Torta Paradiso farcita con crema chantilly al cioccolato profumata al Cointreau. Una delizia per il palato, specialmente se accompagnata da un bicchiere di vino bianco dolce leggermente aromatico.

Ingredienti per una tortiera da 20 cm
60 g di farina 00

60 g di fecola di patate
mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
125 g di uova
i semi di un baccello di vaniglia
130 g di burro chiarificato
130 g di zucchero a velo

Per la crema chantilly al cioccolato
250 g di latte intero fresco
85 g di zucchero semolato
50 g di tuorli
15 g di amido di riso
50 g di cioccolato fondente al 50%
25 g di burro
10 g di cacao amaro in polvere
5 g di Cointreau
4 g di gelatina in polvere
100 g di panna fresca

Procedimento
Con le fruste elettriche montate il burro ammorbidito insieme allo zucchero a velo. Unite i semi del baccello di vaniglia. Aggiungete le uova, poco per volta. Unite la farina e la fecola setacciate, continuando a lavorare con lo sbattitore elettrico. Il lievito unitelo al composto girandolo a mano con una spatola o con un cucchiaio di legno. Amalgamate per bene. Imburrate ed infarinate lo stampo di 20 cm. Versare nello stampo il composto ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. 

Nel frattempo preparate la crema chantilly al cioccolato.
Portate a bollore il latte. Montate i tuorli con lo zucchero, l'amido ed il cacao. Uniteli al latte in ebollizione e cuocete come una normale crema pasticcera. A fuoco spento unite il burro a pezzetti, il cioccolato a pezzi, la gelatina ammollata ed il Cointreau. Quando la crema arriva intorno ai 30° unite la panna montata a neve ferma mescolando dal basso verso l'alto e facendo attenzione a non smontare. 

Appena la vostra torta sarà raffreddata farcitela con la crema chantilly e spolverizzatela di zucchero a velo.


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