Un desiderio di dolce da esaudire in brevissimo tempo. Questi ravioli di pasta sfoglia, ripieni di crema di pere al cioccolato e maraschino, sono fantastici. Sicuramente un dolce leggero che può chiudere egregiamente anche un pranzo o una cena importanti. Il connubio tra pere e cioccolato è un classico della nostra pasticceria. Un connubio vincente, specialmente se ad accompagnarlo è qualche goccia di Maraschino e la migliore uva zibibbo coltivata a Pantelleria e fatta appassire al sole dell'isola .
Ingredienti per 12 ravioli
2 pere Angelys
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua
2 cucchiai di zucchero semolato
cannella in polvere q.b.
Maraschino q.b.
30 g di uva passa zibibbo di Pantelleria
30 g di cioccolato fondente al 70%
250 g di pasta sfoglia
latte per spennellare
per la salsa
30 g di cioccolato fondente al 70%
1 noce di burro
2 cucchiai di latte
Procedimento
Mettete lo zibibbo a bagno nel Maraschino. Mondate le pere e tagliatele a dadini. Mettetele in una casseruola a fuoco basso insieme al vino ed all'acqua. A metà cottura aggiungete lo zucchero, 4 cucchiai di maraschino e procedete fino a che le pere non saranno morbide. Unite la cannella. Amalgamate con un cucchiaio di legno e spegnete la fiamma. Mettete da parte 2 cucchiai del composto . Il resto frullatelo con il minipimer fino ad ottenere una cremina alla quale unirete lo zibibbo e la cioccolata a pezzettini. Mescolate per bene. Stendete la pasta sfoglia ad uno spessore di 3 millimetri e, con il coppapasta del diametro di 7 cm, ritagliate 24 dischi. Mettetene 12 da parte. Sui rimanenti 12 mettete al centro di ciascuno un cucchiaino di crema di pere. Ora ponete su ognuno un disco di pasta e sigillate bene i bordi , con una leggera pressione delle dita. Spennellate con un po' di latte la superficie ed infornate in forno preriscaldato a 180° fino a doratura (10 minuti circa). A parte preparate la salsa di cioccolato, facendola sciogliere in forno a microonde con 1 noce di burro e due cucchiai di latte.
Sfornate i ravioli. Impiattate e decorate con la salsa di cioccolato ed i dadini di pere che avete tenuto da parte. Una grattugiata di cioccolato fondete completa il piatto.