lunedì 23 febbraio 2015

Dall' Estremo Oriente il pollo allo zenzero


Una pietanza che appartiene alla tradizione gastronomica asiatica ed apprezzata in tutto l'Occidente. Può essere accompagnato dal riso basmati ed in tal caso diventa un piatto unico. Lo zenzero conferisce freschezza ed esalta il sapore della carne. 

Ingredienti per 4 persone
500 g di pollo
3 cipollotti bianchi
30 g di zenzero fresco 
5 cucchiai di olio di semi
5 cucchiai di aceto di mele
5 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di paprika piccante
1/2 cucchiaio di amido di mais
1/2 bicchiere di acqua
1 ciuffo di prezzemolo o di coriandolo
mandorle tostate q.b.

Procedimento
Lavate la radice di zenzero e sbucciatela con un pelapatate. Tagliatela, quindi, a listarelle sottili. In una padella antiaderente (meglio ancora nel wok), scaldate l’olio di semi e fate appassire i cipollotti, finemente tritati. Unite e le listarelle di zenzero e fatele rosolare a fuoco basso per circa 5 minuti e comunque fino a quando non si ammorbidiscono. Se dovesse occorrere aggiungete un poco di acqua. Appena lo zenzero sarà ammorbidito,alzate la fiamma e trasferite il pollo tagliato a pezzi regolari nella padella. Fatelo cuocere mescolando di continuo. Appena il pollo inizia a diventare bianco unite prima l’aceto di mele e poco dopo la salsa di soia. Cuocete per altri 10 minuti circa, o comunque fino quando la carne non sarà ben cotta. Abbassate la fiamma e aggiungete la paprika e l’amido di mais sciolto in un poco di acqua. Fate addensare il liquido di cottura del pollo e mescolate fino ad ottenere una glassa lucida. Guarnite con coriandolo tritato, o con un ciuffo di prezzemolo, e qualche mandorla tostata tagliata grossolanamente.





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