domenica 22 febbraio 2015

Mini quiche con salsiccia piccante, patate e salsa aioli



Questa mini quiche  è una reinterpretazione molto libera della Tortilla spagnola. Si sposa divinamente con la salsa Aioli, che è una specie di maionese all'aglio tipica della cucina mediterranea ed in particolare spagnola. 

Ingredienti per 24 mini quiche:
120 gr di  salsiccia piccante
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 patata grande
sale e pepe qb
erba cipollina q.b.
8 uova grandi

120 gr di fontina 
pangrattato q.b.

Per la salsa Aioli
3 tuorli d'uovo (di cui uno sodo)
4  spicchi di aglio
300 ml di olio di semi di arachide 
sale q.b.
1 cucchiaio di succo di limone
pepe bianco macinato q.b.

Procedimento
Tagliate a cubetti la salsiccia piccante e mettetela a rosolare in una padella con l'olio. Dopo qualche minuto aggiungete la patata tagliata a dadini piccoli e date cuocere fino a che non saranno diventati morbidi (devono rimanere compatti e non devono assolutamente sfaldarsi). Aggiustate di sale e di pepe. Grattugiate a scaglie la fontina. Oliate e spolverate con il pangrattato uno stampo per cupcakes. Inserite prima un po' di fontina e poi un cucchiaio di patate con la salsiccia. A parte sbattete le uova, salatele, pepatele e versatele negli stampini. Muovete delicatamente lo stampo per far filtrare bene l'uovo. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti e comunque fino a quando l'uovo non si sarò rappreso e leggermente dorato. A parte preparate la salsa Aioli. Private gli spicchi d'aglio del germe interno e metteteli in un mortaio e pestateli. Trasferite nel frullatore, unite i tuorli d'uovo freschi e, a filo, l'olio. Procedete come per una maionese e cioè fino a quando la salsa non si sarà addensata. A questo punto, quindi, fermate il frullatore ed aggiungete il succo del limone ed il tuorlo d'uovo sodo sbriciolato. Aggiustate di sale. 
Guarnite le mini quiches con questa salsa e con erba cipollina tritata. 

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