Ravioli melanzane, maggiorana e ricotta di pecora |
Ispirati ad un piatto di Antonino Cannavacciuolo, questi ravioli melanzane, maggiorana e ricotta di pecora hanno un gusto deciso e saporito. Sono particolari, fuori dal comune ed ottimi se conditi con un semplicissimo sughetto di filetti di pomodoro pachino. Se preferite, potete condirli anche con burro e salvia. Adatti ad un pranzo importante, sicuramente vi faranno fare una ottima figura con i vostri ospiti.
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta
500 g di semola rimacinata di grano duro
300 g di tuorli
100 g di albumi
sale q.b.
Per il ripieno
3 melanzane medie
300 g di ricotta di pecora
maggiorana q.b.
sale e pepe q.b.
Per il condimento
2 spicchi di aglio
circa 40 pomodori pachino
sale q.b.
olio evo q.b.
Procedimento
- Mettete nella planetaria la semola rimacinata di grano duro, aggiungete i tuorli, gli albumi ed il pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto.
- Trasferite la pasta su una spianatoia e continuate a lavorare a mano fino ad ottenere un panetto liscio.
- Coprite con pellicola e mettete a riposare in frigo.
- Nel frattempo lavate le melanzane, tagliate il picciolo e dividetele a metà nel senso della lunghezza. Cospargete la superficie tagliata con la maggiorana e salate con un poco di sale grosso.
- Richiudete le melanzane ed assicurate la chiusura con l'aiuto di stecchini. Ponetele su una teglia da forno ed infornate a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a che la polpa non sarà morbida ed asportabile con un cucchiaio. Rimuovete, quindi, la polpa e mettetela in una ciotola a stiepidire.
- In un'altra ciotola lavorate la ricotta di pecora con una forchetta fino a farle ottenere una consistenza cremosa. Pepate.
- Unite quindi la ricotta alla polpa di melanzane e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale e di pepe.
- Prendete la pasta dal frigo e dividetela in due panetti che tirerete ad uno spessore di circa 2-3 millimetri, formando delle strisce di pasta larghe circa 10-12 cm.
- Con una sac-a-poche o con un cucchiaino, mettete delle palline di ripieno a circa 2 cm dal bordo della striscia di pasta e disponendole l'una dall'altra a 3 cm . Con un pennello inumidito bagnate la pasta intorno al ripieno.
- A questo punto, ripiegate la striscia su se' stessa e premete ai lati di ciascuna pallina di ripieno per far aderire bene i due strati di pasta e facendo attenzione a fare uscire tutta l'aria.
- Ritagliate i ravioli aiutandovi con uno stampo.
- Condite i vostri ravioli melanzane, maggiorana e ricotta di pecora con burro e salvia o, ancora meglio, con sughetto semplice di pomodori pachino.
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