![]() |
Ravioli al profumo di limone con ripieno di gamberi |
Un primo piatto che non può assolutamente mancare tra le ricette San Valentino. I ravioli al profumo di limone con ripieno di gamberi sono una pietanza raffinatissima, dal gusto delicato. Un piatto molto equilibrato in cui si sposano le varie consistenze: quella cremosa data dal formaggio, quella soda data dai gamberi e quella croccante data dai pinoli. I ravioli, in questo caso, si presentano giganti ed a forma di cuore, per essere in sintonia con la ricorrenza di San Valentino.
Ingredienti per 2 persone
Per la pasta
2 uova grandi
200 g di farina 00
Per il ripieno
15 g di burro
2 cipollotti
200 g di gamberi
la scorza grattugiata di un limone
1/4 di peperoncino tritato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di formaggio tipo Philadelphia
Per la salsa
25 g di burro
20 g di pinoli
succo di 1 limone
4 foglie di salvia
- Per prima cosa fate la pasta. Sulla spianatoia mettete a fontana la farina, fate un incavo centrale e aggiungete le uova. Impastare dal centro, rompendo le uova ed incorporando la farina poco per volta. Lavorare energicamente fino a che l'impasto non risulterà liscio, omogeneo ed elastico. Fate riposare la pasta per circa mezz'ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Sciogliete il burro in una padella ed unite i cipollotti tritati finemente, il limone ed il peperoncino senza semi e tritato anch'esso finemente. Appena i cipollotti saranno divenuti teneri, aggiungete i gamberetti e fateli cuocere due minuti e comunque fino a che non saranno diventati rosa.
- Versate il condimento in un robot da cucina e tritate per alcuni secondi. I gamberetti dovranno risultare tritati grossolanamente. Trasferite in una ciotola ed aggiungete i due cucchiai di formaggio tipo Philadelphia ed il prezzemolo tritato. Mescolate per bene, coprite la ciotola con pellicola e mettete in frigo per circa 15 minuti.
- Nel frattempo prendete la pasta, dividetela in quattro pezzi e passateli nella sfogliatrice allo spessore più ampio. Ripiegate la pasta e di nuovo ripetete l'operazione. Così per sei volte ed ogni passaggio stringete lo spessore dei rulli, fino ad arrivare ad uno spessore di 2 millimetri.
- Con il coppapasta a cuore misura 12 cm, ritagliate 16 cuori di pasta. Su 8 di loro mettete due / tre cucchiaini di ripieno e ricoprite il tutto con altro cuore di pasta. Sigillate per bene.
- Sciogliete il burro in una padella, aggiungete la salvia ed i pinoli. Appena saranno dorati unite il succo di mezzo limone e pepe q.b.
- Nel frattempo cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente e passateli nella padella con il burro, la salvia ed i pinoli.
- Servite caldissimi
Nessun commento:
Posta un commento
Benvenuto in Ricette e Segreti